Основные задачи санитарно-просветительской работы:
— распространение знаний по охране здоровья детей;
— формирование навыков, необходимых для создания оптимальных условий гармоничного развития детей, соответствующего здоровому образу жизни;
— формирование готовности к участию в профилактических осмотрах детей, своевременному обращению за медицинской помощью и выполнению врачебных назначений.
В основе санитарно-просветительской работы по вопросам охраны здоровья детей лежит преемственность с детскими лечебно-профилактическими учреждениями.
Система санитарного просвещения семьи предусматривает последовательное изложение необходимых сведений динамического наблюдения за состоянием здоровья ребенка.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Министерство образования, науки и молодёжи республики Крым в соответствии с письмом Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю от 25.09.2024 № 82-00-03/04-8398-2024 с целью повышения осведомлённости населения по актуальным вопросам эпидемиологической обстановки, специфической и неспецифической профилактике респираторных инфекций и гриппа информирует
о работе телефона «Горячей» линии, который будет работать на базе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю в период с 30.09.2024 по 11.10.2024.
+79789191135
Защитимся вместе. Вакцины работают.
Профилактическая иммунизация инфекционных болезней признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья населения, позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Актуален вопрос иммунизации и в системе образования, так как эпидемическое благополучие в организованных коллективах напрямую зависит от уровня напряженности иммунитета, который зависит от иммунизации.
В Крыму начался сезон активности клещей!
Клещ — один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают ~40,000 видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу.
Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.
Болезнь передается не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного. Опасностей много, и необходимо здраво оценивать степень риска. А чтобы сделать это, нужно:
- заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита;
- использовать защитные репелленты;
- избегать контакта с насекомыми;
- следить за своим физическим состоянием;
- знать, когда эти вредители для вас опаснее всего.
Клещи — сезонные насекомые. Они активны не круглогодично, а только в конкретный период. Именно в сезон клещей нужно быть осторожным. Клещ — теплолюбив. Он чувствует себя комфортно, когда начинает теплеть. В нашем регионе сезон активности приходится на март-апрель. Главное правило комфорта для этих паукообразных: ночные температуры должны быть выше 0°C. Вредители просыпаются от зимней спячки и начинают действовать активно. Идеальные условия для клещей — прохлада, минимум солнца и затененные низины. Любая погода до заморозков подходит насекомым. Вот идеальная обстановка для этих паукообразных.
- Температура от 0°C до +18°C — +20°C.
- Нет сильного ветра.
- Нет дождя.
- Нет яркого палящего солнца.
Если все четыре условия совпали — клещ становится активным и спешит на запах крови.
На полуострове начинается сезон активности клещей, которые являются переносчиками опасного для человека заболевания – энцефалита. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по РК.
По статистике ежегодно из-за укусов клещей в медучреждения Крыма обращаются около 3,5 тысяч человек, треть из которых – дети. Практически во всех случаях укус проходит без последствий, однако несколько заболеваний клещевым энцефалитом фиксируется почти ежегодно.
Как показывает практика, чаще всего нападениям клещей подвергаются обычные дачники и туристы, которые, посещая свои садовые участки или зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, не приняли никаких мер предосторожностей.
Чтобы уберечь себя от инфекцией, передающихся клещами, важно помнить следующее:
- У клещей — две фазы активности:
- с 8.00 до 11.00;
- с 17.00 до 20.00
- Клещи любят высокую траву и затененные влажные места, откуда и нападают на открытые части тела человека. Так что лучший способ избежать укуса – необходимо надеть одежду с плотно прилегающими манжетами и воротниками, заправить брюки в носки, на шею повязать прилегающий к телу шарф либо повязку.
— Обычно клеща замечают через сутки по тянущей боли в месте укуса. Чаще всего клещи впиваются в подмышечные впадины, кожу головы и шеи, живот.
— Защититься от клещей помогают репелленты (рекомендуется обработать репеллентами одежду и открытые участки тела, если это позволяет инструкция и действующий состав).
Что делать, если клещ уже укусил?
После прогулки важно тщательно проверить кожный покров и одежду на наличие клещей. По словам экспертов, ползут клещи всегда вверх, поэтому их обнаруживают чаще всего в подмышечных впадинах, в паху, на спине, на шее и голове.
Если решили снять клеща самостоятельно, нужно соблюдать правила:
- Нужно захватить клеща обернутыми чистой марлей пальцами или пинцетом как можно ближе к его рту, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, затем повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки и осторожно извлечь его;
- обязательно продезинфицировать место укуса 5% йодом или 70% спиртом;
- тщательно вымыть руки с мылом после извлечения клеща;
- если осталась черная точка (отрыв хоботка или головки), обработать йодом место укуса и оставить до естественной элиминации.
В дальнейшем рекомендуется в течение двух недель измерять температуру и наблюдать за самочувствием. При появлении боли в мышцах и повышении температуры тела, а также, образовании сыпи на теле и светобоязни, следует
немедленно обратиться к врачу!
Запомните!
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ